Автосервис «На Лесопарковой»

г. Челябинск, ул. Лесопарковая 21

Работаем с 8-00 до 18-00

Автосервис:
(351) 225-12-21

Шиномонтаж:
(351) 225-11-66

Регулировка фар в Челябинске

Начнем с напоминания: направление света фар зависит от состояния пружин подвески, давления в шинах, разницы в размерах шин (например, при использовании на одной оси автомобиля новых шин, а на другой - изношенных, или шин разного типа), распределения нагрузки по осям автомобиля.

Легковой автомобиль должен быть полностью заправлен, снаряжен и определенным образом загружен. В некоторых источниках состояние автомобиля при регулировке фар вообще не упоминается, но каждый водитель должен учитывать вышеупомянутые факторы, чтобы избежать ослепления коллег, едущих навстречу.

В то же время нельзя приветствовать и упрощенный подход к этой задаче, когда фары освещают участок дороги лишь в двух шагах перед автомобилем, а ночная езда даже с невысокой скоростью становится опасной. Значит, регулировка фар не менее серьезна, чем любая другая.

В "европейской" фаре регламентируется только регулировка ближнего света. Направление дальнего задается геометрией таких элементов этой фары, как лампа, и никак больше не оговаривается. Кстати, бывает, что из-за дефектов самой лампы (например, смещения спиралей) добиться хорошей регулировки вообще невозможно.

Затруднить регулировку могут и неисправности других элементов фары – болтающиеся рефлектор или лампа, отклонение оси лампы и т.д. Здесь даже профессионально оснащенная приборами станция обслуживания может оказаться бесполезной. Не исключено, что фара потребует замены и только после этого станет возможна регулировка.

Российские автолюбители обычно регулируют фары в «гаражных» условиях. В лучшем случае при этом на белой и гладкой стене размечают что-то вроде подобия экрана или используют в качестве такового фанерный или иной щит размером 1х2 м. Большинство же ограничивается регулировкой на глазок, а так как последний у каждого свой, то и регулировки единообразием не отличаются.

У нас в автосервисе «На Лесопарковой» велик "контингент" клиентов, вообще не желающий слышать об этих «гаражных» регулировках, - и это правильно!

Регулировка фар – это дело профессионалов

Фары регулируют раздельно, отключая или чем-либо закрывая соседнюю. По ныне действующему стандарту нормативы должны обеспечиваться при нагрузке заднего сиденья массой 70±20 кг. Действующий стандарт – ГОСТ 25478–91 – регламентирует положение только левой части светотеневой границы, а именно – величину Б. Правая часть границы света и тени обычно поднимается вверх под углом 15°, что обеспечивает хорошее освещение правой обочины.

Если фары ближнего и дальнего света раздельные, экран размечают по схеме. В этом случае необходимо регулировать и фары дальнего света, для которых угол наклона центральной (самой яркой) части светового пучка определяется величиной Г на экране. При расстоянии до него от плоскости фар 5 метров расчетная величина Г для ВАЗ-2103, 2106 составляет 50 мм. Экран для регулировки противотуманных фар размечают по другому. Фары американской системы (у нас – на легковых автомобилях старых моделей и большинстве грузовиков) регулируются по дальнему свету, то есть так же, как и фары дальнего света на автомобилях ВАЗ-2103, 2106 и другие с подобной системой.

При регулировках фар с использованием специальных приборов стандарт предусматривает измерения силы света фары в определенных зонах экрана. При "гаражных" регулировках этого, конечно, никто не делает – и фара с некоторыми дефектами рефлектора, рассеивателя или лампы, даже будучи верно установлена "по осям", на деле может оказаться непригодной для использования. Здесь напомним, что срок службы ламп зависит от напряжения в электрической сети. Если срок службы 12-вольтовой лампы при напряжении 12 В принять за 100%, то при напряжении 13,2 В он снижается примерно втрое, а 14,4 В – в 16–17 раз!

Если вы эксплуатируете автомобиль даже с нормальным напряжением генератора около 14 В, со временем лампы значительно ухудшают свои характеристики. Их нужно своевременно заменять новыми. Но часто ли вы видели, чтобы кто-нибудь это делал? На большинстве автомобилей направление "луча" фары регулируется двумя винтами. Просто? На деле – не очень, особенно на автомобилях с устаревшими, круглыми фарами: ведь места установки фар очень сильно страдают от коррозии. Иногда после года эксплуатации эти винты бывают невозможно отвернуть.

С блок-фарами (ВАЗ-2105, 2107, 2108, АЗЛК-2141 и т. д.) несколько проще: регулировочные винты расположены в задней части корпуса фары и от коррозии страдают меньше. В заключение напомним о том, что заливать внутрь фары ("борясь с коррозией") какие-либо жидкости нельзя! ГОСТ 25478–91 прямо это запрещает.

Хотите отрегулировать свет фар - обращайтесь в автосервис «На Лесопарковой»

Регулировка  фар - это необходимая часть в подготовке автомобиля к дороге. Это очень важно для всех участников движения. Все бывали в такой ситуации, когда Ваши фары светят в небо, а не на дорогу. Очень важно после смены ламп отрегулировать свет на фарах, т.к. при плохой видимости автомобиль подвергается риску съехать в кювет. Чтобы отрегулировать свет, нужно понимать, что:

  • При регулировке света фар нужно учитывать основные элементы любой фары  – лампу и рефлектор (отражатель). Спираль лампы изготовлена из вольфрамовой проволоки, допускающей при работе нагрев до температуры около 2700°С (в галогеновых лампах даже несколько выше). 
  • Температура плавления вольфрама – 3380°С. С повышением температуры спирали увеличивается ее светоотдача, но с нею и испарение вольфрама, а механическая прочность спирали падает (в галогеновых лампах эти вредные процессы замедлены, и потому спирали служат дольше.) 
  • Назначение рефлектора – собрать ту часть светового потока лампы, которая направлена совсем не на дорогу, и "переадресовать" в нужном направлении. 

Если Вы желаете отрегулировать свет фар - обращайтесь в автосервис «На Лесопарковой».

Заявки на шиномонтаж!

Запись на шиномонтаж принимаем по телефону: +7 (351) 225-11-66.

 

Благодарим за внимание!