Автосервис «На Лесопарковой»

г. Челябинск, ул. Лесопарковая 21

Работаем с 8-00 до 20-00*
* —заявки принимаются до 19:00
шиномонтаж работает круглосуточно

Автосервис:
(351) 225-12-21

Шиномонтаж:
(351) 225-11-66

Ремонт рулевого управления

Наш Автосервис предлагает услуги по ремонту рулевого управления.

Краткая характеристика и конструкции

Система рулевого управления современных отечественных легковых автомобилей включает в себя три основных узла: 

  • рулевую колонку с рулевым колесом, 
  • рулевой механизм,
  • рулевой привод (трапецию). 

Рулевое управление автомобиля влечет за собой издержки по ремонту

Рулевые колонки автомобилей бывают цельные - с одним рулевым валом (например, ВАЗ-2101; -2103; -2106; -2108), или составные - с промежуточным карданным валом (ВАЗ-21213; ВАЗ-2105). В состав рулевой колонки встраиваются элементы пассивной безопасности, деформирующиеся при ударе и повышающие травмобезопасность. На ВАЗ-2121 и его модификациях применяется рулевой механизм типа "червяк-ролик". Червячные рулевые механизмы всегда имеют две регулировки. Рулевые приводы представляют собой набор из нескольких рулевых тяг с шарнирными соединениями. При червячном рулевом механизме в состав рулевого привода входит маятниковый рычаг.

Диагностика и устранение неисправностей

Выход рулевого управления из строя ведет к  весьма нехорошими последствиями - например, к ремонту рулевого управления. А это и есть краткосрочный ремонт автомобиля. Между тем, регулярно проводя некоторые работы по элементарной диагностике, можно оценить состояние рулевого управления, спрогнозировать возможный отказ и вовремя принять меры. Задача диагностики - определить места, в которых имеются люфты. Для начала необходимо провести внешний осмотр деталей и узлов системы рулевого управления в следующем порядке:

  • Прежде всего, проверяем перемещение наконечников тяг вдоль оси пальцев.
  • Осевое перемещение наконечника относительно пальца должно быть 1...1,5 мм. 
  • Поворачивая рулевое колесо в обе стороны, на ощупь проверяем отсутствие свободного хода в шарнирах рулевых тяг. 
  • При обнаружении люфта и постукиваний наконечник тяги вместе с шарниром подлежит замене.
  • Проверяем затяжку хомутов регулировочных муфт на боковых тягах.
  • Хомуты должны быть крепко стянуты болтом с гайкой. 
  • Проверяем отсутствие люфта маятникового рычага.
  • Тянем рукой за сошку и покачиваем её вверх-вниз. При обнаружении люфта устраняем его подтяжкой гайки или заменой втулок.
  • Проверяем состояние резиновых защитных чехлов шаровых шарниров рулевых тяг. Если защитные колпачки в хорошем состоянии и обеспечивают чистоту внутри шарниров, то срок службы последних практически неограничен. При наличии на нём трещин и разрывов в шаровой шарнир попадает грязь, песок, влага и т. д. Происходит преждевременный износ его деталей. Такой чехол необходимо заменить. Также он подлежит замене, если смазка проникает наружу при сдавливании его пальцами. 
  • Проверяем отсутствие подтекания масла. Если есть следы утечки, подтягиваем верхнюю крышку картера рулевого механизма или заменяем сальники валов червяка и сошки. 
  • Проверяем крепление рулевой колонки. Пробуем подергать рулевое колесо на себя. Оно не должно перемещаться в осевом направлении. Если же такое перемещение есть - проверяем, затянуты ли гайки на соединительной муфте рулевого вала, не раскрутился ли стяжной болт клеммного соединения рулевого вала с рулевым механизмом, не болтается ли подшипник рулевого вала. 
  • Затем проверяем крепление рулевого механизма к кузову автомобиля. При необходимости затягиваем болты требуемым усилием. Проверяем величину свободного хода рулевого колеса, это наиболее часто встречающийся дефект - увеличенный свободный ход, "люфт" рулевого колеса. Он не должен превышать 5 градусов. 
  • Вызывается люфт увеличенными зазорами между деталями рулевого управления, появляющимися в результате износа в процессе эксплуатации. При наличии люфта в зацеплении ясно и четко почувствуются толчки и стуки. Эти неисправности необходимо устранять.

Регулировка зацепления червяк-ролик (или величины свободного хода рулевого колеса)

В процессе ремонта рулевого управления, в частности этой пары вращения, происходят износ и выработка их рабочих поверхностей. В первую очередь, это касается витков червяка. Образуются зазоры, которые необходимо ликвидировать. Сущность регулировки необходимого зазора в зацеплении  - а это "червяк-ролик" (и без зазора они работать не будут - заклинят) состоит в следующем:

  • Оси вращения ролика и червяка находятся не на одном уровне.
  • Ось ролика находится выше, а вал сошки, в вырезе которого установлен ролик, имеет возможность перемещаться вверх-вниз в осевом направлении.
  • Опуская вал, мы приближаем ролик к червяку, зазор уменьшается.
  • Поднимая его, мы увеличиваем зазор.
  • В верхней части вала сошки имеется прямоугольный паз, в который входит плоская головка регулировочного винта, завёрнутого в верхнюю крышку рулевого механизма.
  • Заворачивая или отворачивая этот винт, мы, поднимая или опуская вал сошки, производим регулировку необходимого зазора в зацеплении.

Замена рулевых тяг и наконечников

Перед снятием боковых тяг обратите внимание на то, как они установлены. Длинный наконечник - внешний - присоединяется к поворотному кулаку, а короткий - внутренний - соединяется с сошкой. Средняя тяга выпуклой стороной обращена к двигателю.Расшплинтуем и отвернем гайки, которыми шаровые пальцы боковых тяг крепятся к рычагам на поворотных кулаках. Съемником вынимаем шаровые пальцы из конических гнезд на рычагах. Расшплинтуем и отвернем гайки крепления шаровых пальцев средней и боковых тяг к сошке и к маятниковому рычагу. Пользуясь съемником, вынимаем пальцы из соответствующих гнезд на рычагах и снимаем тяги. Устанавливаем тяги рулевого управления в порядке, обратном снятию. Все гайки шаровых пальцев затягиваем динамометрическим ключом с последующей шплинтовкой. Если вырез гайки не совпадает с отверстием под шплинт, то гайку довернем на угол, меньший 60 градусов для обеспечения шплинтовки. Важно, что после замены рулевых тяг или наконечников необходима обязательная регулировка углов установки (сход-развал) колес.

Заливка масла в рулевой механизм

Рулевые механизмы типа "червяк-ролик" работают в масле. Дело в том, что в контакте тех самых витков червяка с гр - ми ролика возникают большие усилия. При недостатке или отсутствии смазки в этом месте из-за очень большого трения будет происходить усиленный износ деталей. Кроме того, требуют смазки подшипники червяка и игольчатые подшипники, на которых вращается ролик. Для смазки деталей рулевого механизма используется обычное трансмиссионное масло. В настоящее время выпускается много этих масел, все они годятся для рулевого механизма. Рулевой механизм, как запчасть, может поставляться в торговую сеть как снаряженным и заправленным маслом, так и без него. В последнем случае требуется обязательная заливка масла. Заливать масло можно как после установки рулевого механизма на машину, так и до этого. Количество масла для автомобиля ВАЗ - это 0,215 л. Не больше и не меньше. Перелив в данном случае гораздо опаснее недолива. Рулевой механизм установлен на машине в наклонном положении. Залитое в него масло занимает не весь внутренний объем. Верхняя часть полости картера содержит воздух, который служит компенсатором температурного расширения масла и корпуса редуктора. Ведь рулевой механизм расположен в подкапотном пространстве, где возможны очень большие перепады температуры.

Если Вам необходим ремонт рулевого управления, приходите в автосервис на "Лесопарковой"!

Заявки на шиномонтаж!

Запись на шиномонтаж принимаем по телефону: +7 (351) 225-11-66.

График работы шиномонтажа  круглосуточно

Благодарим за внимание!